Круглый стол: «Пути развития ОДКБ: от «Ташкентского договора» к континентальной безопасности», 28.01.2022

28 января 2022 г. состоялся круглый стол: «Пути развития ОДКБ: от «Ташкентского договора» к континентальной безопасности», посвящённый 30-летнему юбилею «Ташкентского договора». Организаторами круглого стола выступили – Научно-образовательный центр «Глобус – 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова, Фонд общественной дипломатии, Международное общественное движение «Миросозидание» и Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

К участию в работе круглого стола были приглашены эксперты и общественные деятели из многих стран членов ОДКБ, а также представители соседних евразийских государств.

Вопросы круглого стола касались будущего развития ОДКБ, видения стратегии обеспечения безопасности на «постсоветском пространстве» и участия в обеспечении региональной безопасности институтов гражданского общества. Главная задача круглого стола – открыть новое измерение диалога – общественную дипломатию Договора коллективной безопасности.

Руководитель Международного общественного движения «Миросозидание», профессор И.Э. Круговых, в своём выступлении подчеркнул значение научного сообщества в сфере изучения глобальных процессов, происходящих в современном мире. По мнению эксперта, «необходимо не только уметь слушать друг друга, но и запускать процессы миросозидания путём народной дипломатии на уровне научных и других гражданских сообществ». Он напомнил, что в 70-е, 80-е годы, достаточно активно развивалось такое международное политологическое направление, как «исследование проблем мира»: междисциплинарное научное направление, представители которого занимаются изучением причин войны и поиском путей её предотвращения. Но сегодня этого недостаточно. Прежде всего потому, что в центре изучения – «война», и пути ее предотвращения, а сегодня в центре внимания должен стоять «мир», и пути его построения. Но и этого недостаточно. Именно поэтому мы выдвинули проект создания  Международного общественного движения «Миросозидание», в котором сочетаются: как исследования именно «мира», путей его созидания, а не «войны», так и практические действия в этом направлении по линии «народной дипломатии». Он также отметил, что разрешение международных проблем возможно в новых форматах, например, в континентальном. Эксперт, в этой связи, предложил  создать международную группу по организации «Евразийского континентального форума», важнейшими вопросами которого должны стать вопросы континентальной интеграции и континентальной безопасности. Каждый участник круглого стола может стать членом этой международной группы, что позволит находить пути мирного развития евразийского континента в целом.

Эксперт из Казахстана, директор Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», доктор политических наук, профессор Нугманова Карлыгаш Жандильдовна, подчеркнула, что недавние события в ее стране на практике показали действенность и необходимость ОДКБ. На протяжении 20 лет в Казахстане велась нелегальная деятельность радикальных ваххабитских ячеек, которые только ждали своего часа для начала активных действий. Если бы не действия государств-членов ОДКБ, кризис в стране невозможно было бы остановить. Но для окончательного урегулирования ситуации необходим целый ряд социально-идеологических мероприятий.

Следующим выступил Хусанов Мирджалол Мирджамалович, председатель Региональной общественной организации «Русско-Узбекское Содружество». В своём докладе он рассказал о важной роли ОДКБ в устойчивом развитии стран СНГ. Докладчик подчеркнул о добровольном характере союза ОДКБ. Подписанты «Ташкентского договора» обладают всей полнотой национального суверенитета, они самостоятельны и независимы. Каждое государство имеет собственные органы обеспечения безопасности. ОДКБ предполагает принятие коллективных мер только в том случае, если возникают угрожающие факторы странам членам союза. ОДКБ – это, прежде всего, инструмент укрепления и защиты суверенитета каждого члена Организации. Казахстан тому пример.

Общественный деятель из Афганистана, представитель афганской диаспоры в России, Хашмат Халил, выразил надежду, что Афганистан сможет войти в состав стран ОДКБ в качестве наблюдателя. Афганистан уже более 40 лет находится в обстановке нестабильности, и в решении этих острых проблем необходимо участие всех соседствующих стран.

Заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития Костанян Цовинар Ашотовна уделила особое внимание проблеме информационного идеологического воздействия, которое активно используют в разных странах неправительственные организации, финансируемые Западом. Их цель – изменить культурно-гуманитарный код народа, код молодежи, так как именно на молодежную аудиторию делается самая большая ставка. Странами-членами ОДКБ должны быть выработаны механизмы противодействия. В качестве успешного примера эксперт привела «Школу политических лидеров» – проект по работе с молодёжью в Армении. Докладчик высказала практическое предложение по сотрудничеству с аналогичными молодёжными организациями в других странах постсоветского пространства.

Коллегу поддержал ее соотечественник, политолог, сотрудник ГНКО «Центра общественных связей и информации» при аппарате Премьер-министра Армении, Меликян Джонни Георгиевич. Он подчеркнул особую важность сотрудничества в области идеологической безопасности. Эксперт провёл параллель между пандемией коронавируса и «идеологической пандемией», которая по своим масштабам и угрозам не уступает эпидемии. По мнению эксперта, государства – участники договора ОДКБ должны действовать слаженно и взаимодействовать в одном направлении, прислушиваться к проблемам и чаяниям народов, населяющих всё постсоветское пространство.

Представитель Азербайджана Велизаде Ильгар Максуд оглы – руководитель Каспийского центра пространственного анализа, подчеркнул, что слаженные действия государств позволяют в значительной степени купировать риски распространения военной и террористической угрозы на Евразийском континенте. По мнению эксперта, потенциал евразийской системы безопасности, тесная координация между участниками большого диалога по безопасности в рамках многих совместных форматов как стран, входящих в ОДКБ, так и соседствующих государств, заинтересованных в мирной политике региона, позволяет вырабатывать общую повестку по сохранению мира и стабильности.

Следующий азербайджанский эксперт, Алиев Узеир Расимович – председатель Азербайджанской ассоциации выпускников российских (советских) вузов, напомнил, что действующий президент Азербайджана, Ильхам Алиев, является председателем Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. По словам докладчика, этот факт может стать уникальной возможностью использовать братские связи всех стран СНГ для сглаживания острых углов, которые существуют между различными военными блоками. Очень важным является также использование народной дипломатии в разработке мирных процессов.

Участник круглого стола из Грузии, Рцхиладзе Гулбаат Викторович – руководитель Института Евразии, доктор политических наук, высказал мнение, что в случае вооруженного конфликта с НАТО, Россия не сможет рассчитывать на большую поддержку стран, входящих в состав ОДКБ. По словам эксперта, Россия с пониманием относится к данному положению вещей. Политолог подчеркнул необходимость усиления активности ОДКБ на международной политической арене.

Докладчик из Таджикистана, Майтдинова Гузель Майтдиновна – доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета, заместитель председателя правления центрально-азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие», в своём выступлении подчеркнула особую важность усиления гуманитарного влияния ОДКБ. Эксперт поддержала предложение о создании Школы превентивной общественной дипломатии ОДКБ. Необходимо находить новые площадки для ведения диалога по построению мирных процессов в Центральной Азии, ведь стабильность в этом важнейшем регионе является гарантом стабильности всего Евразийского континента.

Представитель Молдовы, Нейковчен Василий Саввич, экс депутат Парламента Молдовы, в своём выступлении выразил надежду на то, что ОДКБ будет расширять границы своей деятельности. По мнению эксперта, НАТО проводит очень активную политику в Молдове, повсеместно открывая свои центры на территории страны, игнорируя тот факт, что Молдова не является членом НАТО. Необходимо противопоставить этому активные действия ОДКБ. Также необходимо укрепление связей с Россией, ведь на данный момент между Молдовой и Россией нет ни прямого авиа, ни ж/д сообщения, и две страны не соединяет ничего, кроме газопровода. Странам ОДКБ необходима активная внешняя политика, начиная с общественной дипломатии и заканчивая межправительственными соглашениями.

Итог выступлениям участников подвёл Вадим Борисович Козюлин, кандидат политических наук, профессор АВН, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ. Эксперт напомнил участникам, что, несмотря на 30-летний юбилей ОДКБ, первые 10 лет деятельности были годами распада и нестабильности на всем постсоветском пространстве. Сравнивать масштаб деятельности НАТО и ОДКБ сложно и по количеству членов и по выделяемому бюджету. Однако, эксперт согласился с мнением остальных участников встречи о необходимости усиления активности ОДКБ, о создании онлайн и офлайн площадок, где бы обсуждались возможности взаимодействия стран-участниц договора.

В заключение работы круглого стола слово взял Александр Фёдорович Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Он подчеркнул необходимость развития гуманитарной составляющей ОДКБ. В связи с чем выразил надежду на дальнейшее сотрудничество со всеми участниками встречи.

Все эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, единодушно сошлись во мнении, что подобные мероприятия имеют большое значение для углубленного диалога между гражданскими сообществами стран евразийского континента. В ходе обсуждения эксперты сделали общий вывод, что ОДКБ является инструментом гарантии мира и безопасности на Евразийском пространстве, способствующим разрешению кризисных ситуаций и сохранению мира и стабильности в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *