О Московской конференции молодежных и студенческих организаций на тему: «Этнокультурное развитие столицы – форма противодействия экстремизму»

Научно-образовательный центр «Глобус-21 век» факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова выступил в числе организаторов и участников конференции молодежных и студенческих организаций Москвы на тему «Этнокультурное развитие столицы – форма противодействия экстремизму».

Конференция состоялась 15 сентября 2021 г. в Московском педагогическом государственном университете.

Мероприятие прошло в рамках Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации». 

Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместными усилиями с Комиссией по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и рядом национально-культурных организаций, общественных объединений и землячеств столицы.

Организаторами конференции стали также комиссия по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Попечительский совет МПГУ, исторический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и лаборатория истории диаспор и миграций исторического факультета, Черноморское высшее военно-морское училище им.П.С.Нахимова.

В качестве модераторов Конференции принимали участие: председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, заместитель директора НОЦ «Глобус-21век» Бердников Александр Федорович и заместитель председателя Попечительского совета МПГУ Московский Юрий Викторович.

Участники конференции заслушали ряд докладов, как в очном формате, так и в режиме онлайн. Докладчики затронули важные темы, касающиеся этнокультурной политики в повседневной практической деятельности молодежных, студенческих организаций и национально-культурных объединений Москвы, Российской Федерации в целом и ряда зарубежных стран. Прозвучали интересные выступления на тему деятельности молодёжных и студенческих организаций в аспекте противодействия угрозам экстремизма и международного терроризма.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы обеспечения безопасности культурного и духовного пространства города Москвы, противодействия деструктивным процессам в сфере массовой культуры, сети интернет и других СМИ.

По инициативе Научно-образовательного центра «Глобус-21 век» к участию в конференции был приглашён ректор Государственного университета Алеппо (Сирия), профессор Махер Карман. Он является выпускником одного из вузов СССР. Так же присутствовали профессорско-преподавательский состав университета Алеппо, в их числе, – профессор Мунзер Абси и профессор Мустафа Асман.

Ректор университета Алеппо тепло поприветствовал организаторов и участников конференции. Он подчеркнул важность мероприятия, так как «терроризм – это мировое зло, угрожающее всей человеческой цивилизации». Профессор Махер Карман поделился опытом работы с молодежью в условиях войны с международным терроризмом, с которым Сирия борется более 10 лет. Самым главным, по словам ректора, является воспитательная работа с молодежью, привлечение представителей молодого поколения к процессам построения мирного существования.

Организаторы встречи, в свою очередь, пожелали ближневосточным коллегам успехов в их работе и скорейшего установления мира и стабильности в Сирийской республике.

НОЦ «Глобус-21 век» представлял на конференции так же профессор Круговых И.Э., который в своём выступлении подчеркнул особую важность усилий по укреплению национального единства России и роли Москвы, как самой крупной столицы Европы, в борьбе против проявлений экстремизма.

Среди выступающих были студенты 4 курса факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова: Кожухова Вероника и Вермишян Джульетта. Представительницы студенчества выступили с презентацией, в которой рассказали о проблеме проникновения террористических групп на территорию РФ; о факторах, способствующих распространению терроризма в России. По мнению докладчиц, в учебных программах ВУЗов и школ должны быть направления, воспитывающие антитеррористическое мышление у молодежи, например, используя опыт Франции, где такая программа уже существует.

Большое внимание участники конференции уделили методам профилактики негативных явлений в молодёжной среде. Важно проводить воспитательную и просветительскую работу среди школьников и студенчества, в том числе среди иностранных студентов, чтобы они, вернувшись в свои страны, несли с собой антитеррористическое мировоззрение.

В заключение конференции выступил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Московский Ю. В. Он, в частности, сказал: «Наша задача –проводить целенаправленную политику неприятия терроризма и экстремизма как в молодёжной среде, так и в обществе в целом».

Представитель НОЦ «Глобус – 21 век» Бердников А.Ф. в заключительном слове обобщил итоги конференции. Он сказал: «Опыт по реализации стратегии национальной политики Москвы показывает, что назрела необходимость включения механизмов, направленных на укрепление и развитие гражданского общества. После того, как наши основные ценности вошли в обновленную Конституцию России, мы должны закреплять политику по сохранению этих национальных и духовных ценностей, что будет способствовать сохранению общества в целом, и особенно молодёжи от влияния террористического мировоззрения».

Участники конференции пришли к единому пониманию о расширении Конференции путем привлечения к участию в мероприятиях Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации», представителей не только вузов Москвы, но и других региональных вузов России, а также других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *