О прошедшем форуме развития Международного общественного движения «МИРОСОЗИДАНИЕ»

В Москве 1 июня 2021 г. на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся форум развития Международного общественного движения «Миросозидание». Отправной точкой создания Движения послужили итоги круглого стола: «Мир сложнее, чем Война», прошедшего в мае прошлого года в рамках VI Международного научного конгресса «Глобалистика-2020».

Форум еще раз показал правильность и своевременность оценки современных международных процессов и предложенных экспертами конкретных путей перехода от «Войны» – к «Миру». Отмечалась особая актуальность развития движения «Миросозидание» в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Данное общественное движение вызвало живой интерес среди экспертной общественности Сирии, Палестины и прилегающих территорий, Ливии, Алжира, Чада, Ирака, Иордании, Египта, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана и России.

Форум был приурочен к Международному дню защиты детей. Александр Бердников сделал презентацию выставки рисунков «Дети рисуют Мир». Авторами рисунков стали дети, пережившие ужасы военных конфликтов, из разных стран мира – Сирии, Ливии, Ливана, Афганистана, Палестины, Северной Осетии, Донецкой и Луганской Республик. Российский участник движения «Миросозидание» очередной раз обратил внимание мировой общественности к актуальным проблемам горячих точек, где наиболее страдающей частью населения становятся дети. Бердников пригласил стать партнерами выставки всех неравнодушных людей из всех стран.

Заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова  Олег Алексеенко тепло поприветствовал всех участников форума. Эксперт рассказал о работе движения «Евразийское содружество», ответственным секретарем  которого он является. Движение имеет самостоятельные филиалы во многих странах, и представляет интересны молодежи в ООН в Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС). От имени организации и факультета Олег Алексеенко выразил поддержку движению «Миросозидание» и готовность ко всестороннему  сотрудничеству.

С приветственным словом к участникам Движения «Миросозидание» обратился господин Басель Кос Наср Алла, являющийся советником Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадрддина Хаммурапи. Он рассказал об исторической роли религии в формировании мирных процессов на протяжении всей истории человечества. И подчеркнул, что необходимо объяснять молодому поколению истинные религиозные ценности в целях становления духовного и нравственного формирования личности.

Далее участники Форума сконцентрировались на создании структуры Движения на местах.  В инициативном порядке они изъявляли желание принять практическое участие в формировании региональных и местных отделений Движения.

Профессор, председатель Ассоциации выпускников вузов СССР и России Салям Тваль высказал всецелую поддержку всех прогрессивных представителей научного сообщества Иордании движению «Миросозидание». Он предложил создать филиал Движения в Аммане, взяв на себя функции руководителя филиала.

Известный журналист Набиль Хашем из Иордании также выступил с поддержкой всех принципов Движения и мирных инициатив. Он также предложил помощь и сотрудничество.

Эксперт из Сирии – доктор политологии Ибрагим аль-Джасем сказал, что само миросозидание – это сложный процесс, затрагивающий все стороны жизни общества и государства. Он выразил готовность содействовать деятельности Движения и предложил создать и возглавить филиал в Алеппо.

Журналист Хусейн Свейти из Назарета отметил роль России как основного проводника мирных инициатив в мире, и, в свою очередь, предложил создать филиал Движения в Назарете и других близлежащих городах.

С большим интересом было выслушано выступление аспиранта Губкинского университета Слеймана Али. Он от имени учащейся арабской молодежи предложил создание филиала движения «Миросозидание» в Москве.

С заключительным словом на Форуме выступил председатель Совета Движения Игорь Круговых. Он обобщил поступившие предложения по проекту Устава и предложил принять его за основу, с тем, чтобы представить его окончательный вариант. Данное предложение было принято.

Следующий Форум развития Международного общественного движения «Миросозидание» намечен на осень 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *