Послы мира и созидания в Посольстве Республики Ирак

25 мая 2021 года представители Научно-образовательного центра «Глобус – 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова и Международного общественного движения «Миросозидание» посетили Чрезвычайного и Полномочного Посла  Республики Ирак в Российской Федерации Абдулрахмана Хамида Аль-Хуссайни.

Посол Иракской Республики тепло приветствовал российскую делегацию и отметил важность мирных инициатив по строительству всеобъемлющего мирного процесса, как в Ближневосточном регионе, так и во всем мире. В этой связи господин посол Ирака поблагодарил представителей движения и факультет глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова за организацию постоянно действующего круглого стола «Мир сложнее, чем Война».

 Глава иракской дипломатической миссии поделился своим личным опытом, рассказав, что ему пришлось пережить четыре войны – войну с Ираном, с Кувейтом, вторжение под эгидой США войск международной коалиции в Ирак без мандата Совета безопасности ООН и спровоцированную этим вторжением гражданскую войну. По мнению Посла, всех этих войн можно было избежать. Они привели к существенному разрушению страны, огромным экономическим убыткам  и страданию многих миллионов людей.

Посол выразил надежду на дальнейшее развитие экономических связей между Россией и Ираком, отметив, что российские инвестиции имеют очень большое значение для развития иракской экономики. По мнению господина Аль-Хуссайни, экономическое сотрудничество  между нашими странами не должно ограничиваться только лишь отраслями нефтяной промышленности и вооружения. Нужно активнее развивать и другие направления сотрудничества, в том числе по линии науки и образования, взаимодействия с институтами гражданского общества и общественной дипломатии. Например, иракские учёные и преподаватели могли бы читать лекции по древнему и современному Ираку и популяризировать знания об этом древнейшем центре развития человеческой цивилизации среди российской молодежи. Такое предложение планируется направить руководству МГУ им.М.В.Ломоносова.

Российские гости отметили, что Ирак для России всегда был олицетворением становления восточной цивилизации. Каждый советский школьник знал сказки Шахерезады «1001 ночь», первые письменные сведения о которых  упоминаются в сочинениях багдадских писателей X века.

Участник встречи Александр Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, предложил развивать сотрудничество между двумя странами по линии музеев Ирака и России.

Российская сторона поблагодарила господина Посла и дипломатов Иракского Посольства за тёплую встречу и участие в мероприятиях, проводимых Международным движением «Миросозидание», НОЦ «Глобус-21 век» и Фондом общественной дипломатии.

Российские делегаты вручили Послу Республики Ирак Благодарность за помощь и поддержку общественных инициатив, направленных на миросозидание, укрепление дружбы и сотрудничества между российскими и иракскими народами.

Посол Иракской Республики принял предложение от российской делегации открыть Форум международного движение «Миросозидание», который планируется провести в Международный День Защиты детей 1 июня. Он также обещал пополнить выставку детских рисунков «Дети рисуют мир», которую планируется презентовать в рамках форума, рисунками иракских детей, переживших ужасы военных конфликтов.

Иракские дипломаты поблагодарили российских гостей за их активную гражданскую позицию и усилия в деле укрепления российско-иракских отношений. Господин Посол Аль-Хуссайни пригласил российскую общественную делегацию посетить Ирак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *