Будущее ливийского государства должен определять исключительно ливийский народ

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов принял участие в заседании постоянно действующего круглого стола «Мир сложнее, чем Война». Темой обсуждения в онлайн- формате стала: «Ливия и глобальный Мир: поиск собственного будущего».

Организаторами мероприятия выступили: научно-образовательный центр «Глобус – 21 век», Фонд Общественной Дипломатии, Международное общественное движение «Миросозидание».

В мероприятии приняли участие представители российского и ливийского научно-экспертного сообщества, политического истеблишмента и религиозные деятели. Основными вопросами дискуссии стали: современная ситуация в Ливии и положение ливийского народа, возможная роль России в постконфликтном восстановлении Ливии и процессе миросозидания в регионе Северной Африки, а также влияние коронавируса на формирование «новой реальности» и будущего ливийского государства.

Глава ДСМР в своем выступлении отметил, что, к сожалению, сегодня весь мир наблюдает за очень сложной и трагичной ситуацией в Ливии, некогда одной из самых богатых и процветающих стран арабского мира, на территории которой с 2011 года идет гражданская война. За всеми этими событиями, происходящими сегодня в Ливии, во многом стоит неудачный эксперимент с участием международных игроков по модернизации этого арабского государства. Вместо демократии, свободы и процветания ливийский народ получил горе, нищету, хаос и засилье террористов. Желая сделать Ливию более лояльной и управляемой, разного толка европейские лидеры не разработали четкого плана послевоенного устройства страны и не учли особенности традиций ливийского общества, по которому ливийцы живут уже тысячелетиями.

«Они понадеялись на универсальность либеральных методов, решив, что демократия всё наладит сама собой. Однако, как это уже не раз показывал исторический опыт, те механизмы, которые работают в социально-экономическом отношении европейских государствах, не работают на территории арабского- Исламского мира, неприемлемы в древней культуре общественных арабских структур, которые держатся на родственно-племенных связях. Можно вспомнить хотя бы попытки США внедрить демократию в постсаддамовском Ираке и к чему это привело», – сказал муфтий.

Альбир- хазрат отметил, что Президент России Владимир Путин на различных международных форумах подчеркивает, что нужно учитывать национальные, религиозные и культурные особенности стран, позволить самому народу определять свою судьбу.

«Как религиозный деятель не могу на затронуть такие важные проблемы, которые вызывают серьезную обеспокоенность в религиозных кругах- распространение псевдорелигиозного экстремизма и случаи убийства представителей как мусульман так и христианства в Ливии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обращал на это внимание и Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха ас-Сиси, и Святейшего Патриарха Коптской православной церкви. Мы понимаем, что это целенаправленная попытка разрушить веками складывавшийся образ жизни между разными религиями и разными культурами»- сказал руководитель Духовного собрания мусульман России.

Он также обратил внимание участников мероприятия на огромный уникальный опыт России по выстраиванию межнациональных и межрелигиозных отношений на примере декриминализации Северного Кавказа. В те сложные годы России удалось решить эту сложную проблему именно с учетом национально- религиозных особенностей региона.

Глава ДСМР в своем выступлении затронул и другую острую проблему- тяжелое положение мигрантов и беженцев, находящихся в центрах содержания на территории Ливии и их трагической судьбе.

В завершении Альбир- хазрат Крганов подтвердил готовность межрелигиозного сообщества России к дальнейшему взаимодействию и гуманитарному сотрудничеству по решению завяленных вопросов во имя мира и исторической справедливости.

В заключение круглого стола участники поблагодарили друг другу за интересные выступления, живую дискуссию и ценные предложения по решению накопившихся структурных проблем в Ливии.

Глава ДСМР, муфтий Альбир – хазрат Крганов также принял предложение организаторов мероприятия о вхождении в состав Президиума Международного общественного движения «Миросозидание», которое представляет собой своего рода инструмент формирования «новой реальности» на коллективной основе. Руководство движения уже подтвердило свою готовность продолжить работу по развитию отношений с Ливией и возместить недостаток институциализированных общественных связей с этим арабским государством на сегодняшний день.

Источник: https://dsmr.ru/1803-budushchee-livijskogo-gosudarstva-dolzhen-opredelyat-isklyuchitelno-livijskij-narod.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *